Отдых в Крыму

krym1Отдых в пансионатах, в базах и домах отдыха, гостиницах и отелях полуострова. Лечение в лучших санаториях Крыма.

 подробнее...

Туры по Крыму

krymЭкскурсионные туры по достопримечательствам Крыма, вертолетные экскурсии, морские прогулки на лайнере, пешеходные туры, катание на квадрокциклах.

подробнее...

Услуги

krym2Транспортные услуги, услуги гидов-переводчиков, бронирование билетов, встреча и проводы групп, организация зрелищных мероприятий, предоставление яхт.

 подробнее...

 


Что посмотреть

Каламитская крепость

На правом берегу р. Черной при впадении ее в Северную бухту, расположен приморский "пещерный город" Каламита. Крепостные сооружения расположены на вершине Монастырской скалы, название последней связано с монастырем св. Климента, пещерные сооружения которого вырублены в ее теле.    Здесь есть несколько помещений хозяйственного назначения, две церкви, древнейшая из них во имя св. Климента, повторяет, в основных чертах, архитектуру наземных храмов. Ряд выразительных декоративных элементов, указывают, что вряд ли храм может быть древнее XII в. Вторая пещерная церковь св. Мартина создана в 1867 г., после того, как монастырь был возобновлен в 1850 г. как Инкерманский скит. Просуществовал он в этом качестве до 1926 г.

Место для крепости здесь было выбрано не случайно. Внизу глубокая, далеко вдающаяся в сушу бухта, представляющая собой прекрасную естественную гавань, достоинства которой оценены давно. Еще в VI в. византийцы, стремясь укрепиться на юго-западном побережье Таврики, поставили здесь свое укрепление. Позднее в скале, на которой расположилась крепость, начали высекать пещерные помещения, церкви и кельи. Распространено мнение, что здесь обосновались эмигрировавшие из Византии монахи-иконопочитатели, преследовавшиеся в период иконоборчества, хотя каких-либо серьезных археологических оснований для него нет. Не ранее конца XV в. появилось еще одно название той же крепости - Инкерман ("пещерная крепость").

    Территория крепости около 1,5 га, а протяженность ее напольной укрепленной линии около четверти километра. В юго-западном ее углу был раскопан трехнефный христианский храм базиликальной формы. О жилой же застройке крепости пока ничего почти неизвестно. В середине XVII в., по свидетельству Эвлии Челеби, в ней было около 40 домов, но к тому времени они стояли уже пустыми, поскольку крепость была заперта, а ее небольшой гарнизон из 50 солдат предпочитал проживать в предместье. Уже в XVIII в. крепость потеряла военное значение.